2.
Brusina
(14.01.2008 12:26)
0
Привет, Катя!
Посылаю рецепт торта, как и договаривались. Торт Киевский
Коржи
Порезать грецкие орехи кусками с ноготь мизинца - 2/3 стакана.
Подготовить два больших противня (размером примерно 20х35 см): выложить на них промазанные сливочным маслом листы специальной антипригарной бумаги типа пергамента).
7-8 яиц: отделить белки от желтков, белки в холоде взбить миксером до образования густой пены, добавить туда постепенно сахар, продолжая взбивать (из расчета на одно яйцо 2 столовых ложки сахара с небольшим верхом, добавить немного ванилина), после образования крепкой пены добавить туда постепенно столовую ложку просеянной муки и перемешать миксером на средних оборотах, всыпать туда грецкие орехи и слегка перемешать миксером.
Выложить массу в два противня поровну, разровнять, но не прибивать массу, поставить в немного подогретую духовку (не более 100 град.). Выпекать на очень слабом огне, чтобы температура не превышала 150-180 град., около полутора - двух часов.
Пока коржи готовятся, приступить к крему (см. ниже).
Потом проверить коржи: они должны быть сухими и хрупкими, как безе, не проминаться, в идеале - белого цвета, но вообще получаются светло кремовыми. Чем больше добавить в тесто сахара, тем суше и крепче будут коржи, однако будет приторно. Чем меньше сахара - тем труднее затвердевают коржи, а могут так и остаться мягкими.
Доставать коржи из противня следует очень аккуратно, желательно вдвоем, сразу за 4 угла бумаги, подведя под низ лопатку и сразу, перевернув тыльной стороной, отделить от бумаги, пока горячие, т.к. сахар может прилипнуть к бумаге и приклеиться. Оставить коржи остывать на доске лицевой стороной кверху.
Крем
Заранее 150 гр. сливочного масла высшего сорта расслабить при комнатной температуре.
Желтки взбить миксером с сахаром (на один желток - 1 столовая ложка сахара), добавить ванилин или ванильный сахар.
В кастрюльку влить менее половины стакана молока, поставить на самый слабый огонь или в паровую баню, вмешать туда взбитую массу и, не переставая помешивать (некоторые взбивают на паровой бане миксером), довести до загустения (когда желтки свернуться), но не комками, а всей массой. Потом взбить массу миксером, накрыть крышкой и дать остыть на холоде до комнатной температуры.
Взбить миксером сливочное масло, постепенно добавлять туда остывшую массу по 2 столовые ложки, все взбивать как следует, добавить еще не более 1 столовой ложки коньяку, (некоторые добавляют соль или лимонную кислоту). Должен получиться крем не жидкий, чтобы он еще загустел, поставить его в холодильник.
Положить нижний корж на ровную доску (или опять в противень на бумагу), выложить на него половину крема, разровнять, сверху положить второй корж, выложить оставшуюся часть крема, разровнять, сверху через сыто обсыпать какао.
Убрать торт до поедания в холодильник, сверху накрыв плотно по возможности (можно накрыть вторым противнем).
Удачи и приятного аппетита!
Оля Брусина
|